Нужно ли регистрировать модульное здание на дачном участке?

Благодаря мобильности, компактности и надежности, модули стали очень популярны. Сегодня их можно встретить не только на строительных и ремонтных площадках. Все чаще их используют на загородных участках в качестве дачных домиков. Такие дома отлично подходят для сезонного отдыха и постоянного проживания.

Еще один плюс – они не нуждаются в регистрации.

И все же, регистрировать или нет?

  • По закону регистрировать нужно только недвижимость, а именно: земельные участки, капитальные строения различного назначения и так далее.
  • В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», недвижимостью признается объект, который нельзя перевезти без нанесения ему ущерба. То есть мобильные бытовки к таким объектам точно не относятся.
  • Любые строения, которые невозможно снять с фундамента без серьезных конструктивных нарушений, подлежат регистрации. В ином случае госрегистрация не требуется.

Основу конструкции бытовок составляет металлокаркас и швеллеры, потому они отличаются прочностью, долговечностью и транспортабельностью. При необходимости их можно в любой момент перевезти на другой объект, причем подобные «переезды» возможно повторять неоднократно. Кроме того, эти конструкции не требуют устройства фундамента, что дает все основания считать их движимым имуществом. А значит, регистрировать вашу бытовку в установленном законом порядке не нужно.